Vollendete Gesichtspflege, gründliche Hygiene und folgende Hautversorgung stellen eine Voraussetzung des Schutzes vor ungünstigen klimatischen und ökologischen Einflüssen aus der Umwelt, in der man lebt, dar.
Falsche oder fehlende Pflege kann zur frühen Hautalterung, zum Verlust an Festigkeit und Elastizität, zur Bildung von Falten und unerwünschten Hauterscheinungen führen. Nur geschützte und richtig gepflegte Haut kann gesund und anziehend bleiben.
Gesichts- und Ganzkörpermassagen mit natürlichen Produkten stellen außerhalb kosmetischer Wirkung auch ein ausgeprägte Heilwirkung sicher, weil die Haut – als das größte Organ des menschlichen Körpers - ein Eingangstor für das Eindringen heilender bioaktiver Stoffe in den Organismus ist.
Bei den Massagen benutzt man ausschließlich natürliche Produkte höchster Qualität - Kombination pflanzlicher und ätherischer Őle, die ein wichtiger Bestandteil der Phytotherapie und Aromatherapie sind.
Mandelöl enthält edle essentielle Fettsäuren und stellt eine reiche Quelle des Vitamins E und des Proteins dar. Von Mineralien enthält es vor allem Kalzium, Kalium und Magnesium. Das Mandelöl mildert Hautreizungen, unterstützt die Hautregeneration, bewahrt die natürliche Feuchtigkeitsbalance der Haut und wirkt besänftigend. Es eignet sich besonders für trockene und alt werdende Haut. Es entlastet die verspannten Muskeln und hat eine aufmunternde und stärkende Wirkung.
Olivenöl hat eine reiche Geschichte, die bis in das altertümliche Athen zurückreicht. Es wird aus dem Fruchtfleisch. und vielfach auch aus den Kernen von Oliven gewonnen. Olivenöl war in der Antike das Geschenk der Göttin Athena. Der Zweig der Olive ist über tausende Jahre hinweg ein Symbol für Frieden.
Olivenöl ist ein wesentliches Element der Mittelmeerküche, wo es als Allzweckfett eingesetzt wird. Es gilt schon jeher als sehr gesunder Beitrag zur Nahrung. Es hat auch viele positive Wirkungen auf Haut und ist ein wichtiger Bestandteil von kosmetischen Produkten und Massageprodukten. Olivenöl hat beruhigende und erfrischende Wirkungen. Es wird bei der Heilung von Brandwunden, Prellungen, empfindlicher und beschädigter Haut verwendet.
Sonnenblumenöl zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Vitamin E sowie essentiellen Fettsäuren und Mineralien aus. Es hat eine wärmende und hervorragende heilsame Wirkung. Es wird zur Pflege der Haut bei Ekzemen und Akne verwendet. Es fördert die Durchblutung der Haut und bildet die Schutzbarriere gegen Infektionen.
In der Kombination mit anderen essentiellen Ölen ist das Sonnenblumenöl ein ideales Mittel zur Hauternährung und Befeuchtung trockener Haut.
Jojoba ist ein Strauch, der in Halbwüsten und Wüsten wächst. Er ist in Mexiko, Kalifornien und Arizona im Gebiet der Sonora-Wüste heimisch. Die Apatschen-Indianer benutzten das bemerkenswerte Öl der Jojoba-Nüsse.
Jojobaöl hilft bei Schürfwunden, Ekzemen, Narben und sonstigen Hautirritationen. Die Haut sieht verjüngt, erfrischend und gepflegt aus. Die Konsistenz von Olivenöl ähnelt den Fetten im menschlichen Körper. Das Öl wird sofort von der Haut absorbiert und hinterlässt keinen öligen Film.
Essentielle (ätherische) Öle sind konzentrierte Naturkraft, in die Öltröpfchen inkarnierte Sonnenenergie, in flüchtige Düfte projiziertes Wasser, Luft, lebendige Stoffe und Mineralien. Sie haben therapeutische, psychologische und physiologische Eigenschaften. Essentielle Öle heilen und wirken vorbeugend gegen Krankheiten. Sie werden aus Pflanzen, Blumen, Bäumen, Samen und anderen Pflanzenteilen gewonnen. Konzentration der Naturkraft und Kostbarkeit von Essenzen werden durch Mengeangaben der Grundstoffe dokumentiert, die für die Produktion essentieller Öle benötigt sind. Zum Beispiel sind für ein Kilogramm Rosenöl 4 bis 5 Tonnen handgesammelter Rosenblüten erforderlich.
Verschiedene Öle können miteinander kombiniert oder einzelweise gebraucht werden. Aus der Reihe mehr als 150 bestehender Essenzen werden am meisten folgende gebraucht:
Der Jasmin wirkt antiseptisch, krampflösend und stimmungsaufhellend bis euphorisierend. Er hat aphrodisierende Eigenschaften. In der Aromatherapie wird er bei Angespanntheit, Depression, Frigidität, Impotenz, Regel- und Verdauungsproblemen verwendet. Die Heimat des Jasmins ist China und Indien. Er wird aber im Mittelmeergebiet und besonders in Frankreich schon lange kultiviert. Der Jasmin ist eine Kletterpflanze die aber auch als Strauch getrimmt werden kann. Das ätherische Öl, das Jasminöl oder auch Oleum Jasmini wird aus den Blüten des Jasmins durch Enfleurage gewonnen. Es ist einer der beliebtesten und am häufigsten verwendeten Aromastoffe in der Kosmetikindustrie.
Das ätherische Öl wird aus stark duftenden Lavendelblüten extrahiert. Es wirkt lösend, beruhigend und schafft eine Atmosphäre von Reinheit und Harmonie. Der Lavendel ist in der Mittelmeerregion beheimatet. Besonders in Südfrankreich und Kroatien wird er in großen Feldern kultiviert. Er ist aber auch wild anzutreffen.
Rosen stellen die Verkörperung der Weiblichkeit dar. Rosenöl hat die geringste Toxizität und eignet sich besonders zur Behandlung trockener Haut. Kostbares Rosenöl hat eine reiche Geschichte, in der Vergangenheit schenkten es sich die Herrinnen im Orient als Gunstbezeigung und Bezeigung freundlicher Annerkennung.
Paracelsus bezeichnete sie als Lebenselixier. Sie hat eine außergewöhnliche beruhigende und nervenstärkende Wirkung. Die innere Anwendung der Melisse erfolgt beispielsweise in Form von Dufttees. Melissenöl spielt eine wichtige Rolle in der Körperpflege und wirkt krampflösend bei Menstruationsproblemen.
Ylang-Ylang ist ein immergrüner Baum, der insbesondere in Philippinen angebaut wird. Aus den Blüten kann ein ätherisches Öl durch Destillation gewonnen werden. Das Ylang-Ylangöl hat positiven Einfluss auf die Gefühlsebene, es wirkt als Sedativum, als Aphrodisiakum oder wird als Badezusatz verwendet.
Die Kamille wird besonders bei der Körper- und Hautpflege verwendet. Sie hat desinfizierende und beruhigende Wirkungen. Sie wirkt nicht reizend, deswegen ist sie Bestandteil von kosmetischen Pflegemitteln. Kamillenöl wird gern bei Kindern angewandt.
Die Pfefferminze wirkt entzündungshemmend und erfrischend. Sie wird bei Migräne, rheumatischen Schmerzen und Ekzemen verwendet.
Äußerlich wirkt Rosmarin durchblutungssteigernd, mildert Schmerzen, vor allem Muskel-, Gelenk- und Nervenschmerzen. Rosmarin Bad durchwärmt rasch kalte Gliedmaßen. Rosmarin erhöht den Blutdruck und wirkt stimulierend. Er hat eine stark antiseptische Wirkung, hilft bei Ekzemen und schlecht heilenden Wunden und wird zur Reinigung der Haut verwendet.